top of page
ФОТО_edited.jpg

Начальная школа:
учимся учиться

КАК  ПОЛУЧИТЬ  МАКСИМУМ ПОЛЬЗЫ

ПРИ МИНИМАЛЬНЫХ ЗАТРАТАХ ВРЕМЕНИ?
В школьных программах скрыты огромные ресурсы.
Как их найти ? Как эффективно использовать?

Здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на моем сайте!

Здесь Вы найдете обучающие курсы для учащихся начальной школы по русскому языку, математике для  самостоятельного  обучения, повторения пройденного материала. 

Модульное обучение в начальной школе, формат "перевернутый класс", семейное обучение и многое другое - информация сайта будет полезна детям, учителям и родителям.

Главная: Добро пожаловать
Главная: Тесты и задания

КОНЦЕПЦИЯ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ "КОУЧ"

Концепция  - принципиальная позиция автора, ключ к системе, формула эффективности.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE_2_edited.jpg

Вашему удивлению не будет предела, 

если вы научитесь доверять мудрости предков.

 

Часто простое ДЕЛАЮТ сложным…

Посвятив педагогике более чем 25 лет,  я сделала для себя два открытия: человечество ходит по кругу и намеренно усложняет простые истины.

Если вы изучали философию, математику  и литературу, биологию, педагогику и психологию в ВУЗе, то не можете не признать тот факт, что вопросы воспитания  идеальной личности волнуют умы людей уже многие тысячи лет.  Именно философы древности были первыми учителями, авторами первых концепций обучения и воспитания гармонично развитого человека.

Меняется мода, создается новая техника, но суть homo sapiens  остается прежней.  И, по большому счету, основополагающие идеи обучения и воспитания остаются неизменными, а фраза «Все новое – это хорошо забытое старое»  в области образования очень точна. В самом деле,  философия и педагогика средневековья имеют свои корни в античности, античность черпала знания в древнем Египте. Знания Египта тоже не на пустом месте возникли. Откуда они?  Может, из  древней Индии?...

 

Совершенно определенно можно сказать, что  философия педагогики, ее концептуальные основы остаются незыблемы многие тысячи лет.  Человек меняет только вывески.  Если не брать во внимание техническое оснащение (Интернет, интерактивные доски, планшеты, интерактивные образовательные платформы и др.), то большая часть того, что называется педагогическими инновациями, на самом деле представляет собой нечто переименованное, но хорошо известное.  Эта игра стара, как мир.  Из  недавнего прошлого можно привести такие примеры: еще 40 лет назад говорили «коллективная работа», теперь модно говорить  «работа в команде», было «коллективное творческое дело (КТД)», теперь это «проект» или «образовательное событие»... Сути не меняет, но считается «инновацией».  

Грустно, что глубина мысли предшествующих поколений  незаслуженно принижается.

А ведь вся суть всех ФГОСов (федеральных государственных образовательных стандартов) была сформулирована человечеством  уже как минимум 4,5 тысячи лет назад.

 

В одном древнем  индийском трактате «Как воспитать мудреца», который был записан 4,5 тысячи лет назад  (а значит сами знания намного древнее), дана следующая формула:

 

Четверть знаний мы получаем от Учителя,

Четверть – от чтения мудрых трактатов,

Четверть – из жизненного опыта и

Четверть – из общения с другими людьми.

ВСЁ! Больше ничего не нужно придумывать, а просто следовать этой истине. Но почему-то сами знания намеренно избыточно усложняются. Создан своеобразный язык, который необходимо переводить со словарем. Разумеется, в научных академических кругах это норма. А в школе?..

Академик М.М. Поташник, рассуждая на эту тему, привел следующий пример в одном из своих выступлений: «Тысячи тысяч страниц написаны об Отечественной  войне 1812 года, ученые всех стран выстаивают сложные системы аргументов, отвечая на вопрос: «Что помогло России выиграть войну?», хотя гений  А.С. Пушкина давно все ответы дал:

                                                    

Гроза двенадцатого года
Настала — кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский бог?

 

Если убрать знак вопроса, то это и будет ответ. Действительно, героизм  народа (от крепостных крестьянин до столбовых дворян), защищавшего свое Отечество – первый и самый главный аргумент; «скифская война» - стратегия, которую выбрал  М.Б. Барклай-де-Толли, а затем продолжил и М.И. Кутузов; размеры и климат нашей страны, что всегда нам помогают; и вера  - тот внутренний стержень, та сила духа, которая цементирует первые три аргумента. Все кратко, просто и точно!»

         

Полностью согласна. Ответы на многие вопросы проще, чем они представлены в учебниках. Педагогика  во многом искусственно усложняет простые истины.

 Итак, поиграем в модное переименование известных истин.

 Предлагаю вашему вниманию концепцию обучения и воспитания «КОУЧ».

рси.png

Мудрость древних   актуальна  и для нашего времени.

Рассмотрим модель. Четверть знаний мы получаем  от УЧИТЕЛЯ (У), четверть – из ЧТЕНИЯ (Ч) , четверть  - из личного ОПЫТА (О), и четверть – из КОММУНИКАЦИИ (К). Если вписать это в круг, то получится колесо баланса – очень  устойчивое и гармоничное. Название «КОУЧ» в данном случае  - просто анаграмма, последовательность букв не имеет значения, так как каждая часть равнозначима по отношению к другой.

Каждая из четырех позиций  несет в себе большое разнообразие. Это целый мир, глубокий и сложный. Можно написать не одну диссертацию. Но суть каждого блока можно выразить и кратко.

Учитель. Это не только педагог школы. Им в жизни человека может стать любое референтное (значимое) лицо: отец, мать, брат, сестра, друг,  тренер, наставник, писатель и др. Учитель – тот, кто вдохновляет,  помогает, задает вектор движения. Есть над чем подумать: кого вы считаете в своей жизни главным учителем? Каков учитель, таков и ученик. Не каждому дано  воспитать гармоничную личность. Профессиональная компетентность и личность Учителя играют ключевую роль в обучении и воспитании.

  

Чтение. Этот процесс не зря серьезно рассматривается как часть функционально развитой личности. Чтение дает нам ИНФОРМАЦИЮ. Она приходит к нам из разных источников: книги, сеть Интернет. Но важно понимать, что это не развлекательное чтение, а чтение-поиск-размышление. 

Опыт. С помощью учителя можно найти свою дорогу в жизни. Чтение даст необходимые знания. Но только в практической деятельности можно себя реализовать. Дорогу осилит идущий.

 

Человек опытный, человек умелый обогащает свою личность. Он уже ис-пытал себя на прочность, а свои знания на истинность и жизнеспособность. Он уже совершил необходимые ошибки, из которых извлек важнейшие уроки. Он уже создал свою картину мира. Он уже научился извлекать драгоценное из ничтожного.

Коммуникация. Общение с людьми обогащает наши знания и опыт. Профессиональная коммуникация в избранной сфере деятельности или неформальное общение с интересными людьми,  общение лицом к лицу или по переписке на расстоянии – всё имеет значение, всё важно.

Любой человек в любом возрасте может оценить, например, по 5-балльной шкале, насколько развит  у него каждый из секторов К-О-У-Ч. Гармоничная ли вы личность, или стоит заняться САМОобучением и САМОвоспитанием? Нет предела совершенству для того, кто хочет стать мудрецом (гармоничной личностью).

Эти четыре истины легко переложить на язык ФГОСов. Предметные результаты мы получаем с помощью наставника из разнообразных источников информации. Личный опыт и коммуникация преобразуют их в метапредметные  и личностные результаты.

Почему я настаиваю на этой компактной и простой формуле обучения и воспитания? На это существуют две причины.

Во-первых, такая модель позволяет контролировать баланс. Если хотя бы один из секторов будет увеличен, то вся система потеряет гармонию и устойчивость, возникнет перекос.

               Разберем на примерах.

Если учитель будет превалировать над учеником, если его будет слишком «много», то личность ученика будет подавляться, не будет возможности оптимально использовать остальные сферы: опыт, коммуникацию, самостоятельный поиск информации. Ученик вырастет зажатым, возможно, он будет нетерпим к иным мнениям, так как мнение учителя станет для него догмой. В итоге это будет препятствовать личностному и профессиональному развитию. Мудрецом такой человек точно не станет.  

Если поставить на первое место только личный опыт познания, то придется в одну человеческую жизнь вместить всю человеческую цивилизацию, а это невозможно. Пренебрегать накопленными знаниями, информацией и опытом  - обрекать себя на бесчисленные ошибки и разочарование.

К похожим выводам можно прийти, если поочередно представить коммуникацию или чтение книг главной частью обучения и воспитания.

Вторая причина заключается в том, что простота данной модели позволяет удерживать в сознании целостность всего процесса обучения и воспитания. А если вдруг возникнет соблазн ее усложнить, то всегда можно мысленно углубиться в каждый из секторов или поразмышлять об их взаимосвязи.

При описании жизнеустройства мира часто используют понятия МАКРОкосм и МИКРОкосм. Вселенная, галактики, планеты – макромир. Живая клетка, молекулы, атомы – микромир. Но если наблюдателя уменьшить до размера электрона или кварка, то микромир приобретет космические масштабы. Тогда наблюдатель-размером-с-электрон плохо будет себе представлять, как выглядит в целостном виде та самая клетка, частью которой он является. Большое видится на расстоянии, находясь внутри одной из частей огромного мира нельзя точно оценить другие его значимые части.

Это сейчас происходит в образовании. Каждая наука, каждый учебный предмет, каждая тема настолько детализированы, что и педагоги, и дети уже потеряли целостное представление о сущности обучения и воспитания. Список целей и задач к одному уроку в конспектах учителей занимает иногда целую печатную страницу.

Сбалансируйте обучение и воспитание по всем четырем блокам К-О-У-Ч.

Делайте небольшие шаги в каждом направлении и осознавайте, что с вами происходит.

Анализируйте результаты ваших действий в каждом секторе, ищите взаимосвязи.

Мудрецы, которые создали эту формулу тысячи лет назад, улыбаются вам сквозь века. Они уже тогда знали и «видели», как последующие поколения вновь и вновь открывают для себя ее силу и глубину.

Четверть знаний мы получаем от Учителя,

Четверть – от чтения мудрых трактатов,

Четверть – из жизненного опыта и

Четверть – из общения с другими людьми.

Главная: Учебная программа
Главная: Связаться с нами

СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ

Кулемина Ирина Евгеньевна: irakulemina@yandex.ru

Отправлено. Спасибо!

bottom of page